5 Просмотры
Издатель
Собрать Солнечную Батарею из дешевых и доступных материалов можно, но вот заблуждений вокруг этих самодельных батарей столь много, что для неискушенного самоделки, информация из неправдивых источников только мешает и никак не помогает делу.
Не раз я обращался к теме не традиционных источников энергии из подручных материалов - и батарейки из пивных банок делал и солнечные панели из DVD дисков и транзисторов ваял, были и паровые турбинные генераторы работающие от солнца через концентратор от кастрюли. А уж какой невероятный источник энергии получился из неоновых индикаторных лампочек это и представить мало возможно, но все равно агрегат работает.
Панели из светодиодов отдают напряжение при освещении - это не новость. Любой может схватить мультиметр и проверить насколько эффективна генерация одного светодиода, а перемножив на тысячи получить результат колоссальный , правда только в теории.
На практике , даже много диодная панель, при ярком освещении солнцем, едва способна засветить самый маломощный светодиод.
И вот эта задачка - Как минимумом светодиодов зажечь хоть один светодиод мне как раз и понравилась настолько , что проведя ряд опытов измерений и экспериментов я её решил.
9 светодиодов способны зажечь один и довольно ярко, а значит и для маломощных потребителей - датчиков и извещателей, эта миниатюрная конструкция очень практична хотя и аляповата.
Простые принципы электроники и правила коммутации генерирующих элементов, знание их емкости проводимости и порогов зажигания, позволяют каждому создать из набора светодиодов небольшую солнечную батарею способную как запитать радиоприемник или передатчик, так и подзарядить сотовый телефон старых моделей с малым токопотреблением.
Вот только не совершайте ошибок соединяя последовательно кучу светодиодов в надежде поднять напряжение - ничего не получится из за внутреннего сопротивления такого источника тока которое нарастает с каждым дополнительным элементом.
Тоже касается и параллельного соединения - когда увеличивая количество диодов, вы просто будете уменьшать сопротивление в цепи генерирующих элементов и терять ток.
#СамодельнаяСолнечнаяБатарея #БатареяИзСветодиодов

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
https://zen.yandex.ru/dima
https://vk.com/id26168899
https://ok.ru/profile/570092326202/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009896914428
Категория
Своими руками
Комментариев нет.