Зимняя рыболовная снасть "Вертолёт". "Вертолёт" своими руками. Как сделать "Вертолёт" для рыбалки.

0 Просмотры
Издатель
*** Подпишись на мой канал. ***
*** За ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ отдельное огромное спасибо. ***

Я в ВК (Сотрудничество): https://vk.com/bymzz

Поддержи канал (На оборудование и бензин): https://www.donationalerts.com/r/bymzz

#Зимняярыбалка #Ленок #Вертолёт
Рыбалка проходила на реке Бикин. С утра клюнул только один ленок. Когда ловил в приглядку видел ещё три ленка а один даже оторвал кусочек червя. В итоге решил рассказать вам про снасть для зимней рыбалки под названием "Вертолёт". Приятного просмотра...

Ленки (лат. Brachymystax, от др.-греч. βρᾰχύς μύσταξ «короткая верхняя губа») — род пресноводных лучепёрых рыб семейства лососёвых (Salmonidae).

Первоначально род содержал один вид Brachymystax lenok с двумя ярко выраженными формами — остромордой и тупомордой. Позже таксономия была пересмотрена, и формы были выделены в отдельные виды:
Brachymystax lenok (Pallas, 1773) — ленок; остромордый
Brachymystax savinovi Mitrofanov, 1959 — ускуч; тупомордый
Brachymystax tumensis Mori, 1930
Brachymystax tsinlingensis Li, 1966

Описание

Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку. Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случаи поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом — восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае — июне, на глубине 0,5—1,5 м. Диаметр икры 4—4,5 мм, масса 50—60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб (гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

При ловле ленка основной тактикой становится непрерывный поиск рыбы. Даже если удается попасть на стаю, клев не бывает длительным. Рыба может испугаться во время вываживания сородича или просто сменить место кормежки. Поэтому при отсутствии поклевок задерживаться на одной лунке не имеет смысла. Если из лунки удалось извлечь одного или несколько ленков, полезно оставить ее на некоторое время. Возможно, рыба успокоится и снова клюнет на предлагаемую приманку.

Резкие уверенные поклевки происходят обычно после ледостава и в конце зимы. В период глухозимья необходимо делать подсечку даже при легком поднятии или опускании кивка.

Любители отвесного блеснения, решившие добыть ленка, должны забыть те проводки, которые помогали им ловить щуку, окуня или судака. Основной техникой при отвесном блеснении зимой становится шевеление приманкой у дна. Достаточно опустить блесну на дно и постучать ею с разной частотой, чтобы поднять столб мути. Реакция рыбы на это действие не заставит себя долго ждать. Характерным моментом поклевки становится предварительное прижимание рыбой блесны ко дну. Только после этого ленок хватает добычу в рот.

Мормышечникам также не придется сидеть, сложа руки, при ловле ленка. Залогом успеха на рыбалке будет непрерывная игра приманкой. Рыболову необходимо совершать мелкие высокочастотные колебания мормышкой с плавным поднятием на высоту 2-3 см. Такая же техника выполняется и при опускании приманки. Обязательное условиеигры – это остановки в верхней и нижней точке. Именно на паузе часто атакует ленок.

К рыбалке на ленка многим рыболовам приходится готовиться заблаговременно. Важно точно подобрать время отпуска, собрать в дорогу комплект снастей, проработать маршрут движения. Но все эти невзгоды будут сполна компенсированы интересной рыбалкой и невероятной борьбой ленка за свою жизнь. После такого путешествия не раз возникнет желание снова посетить сибирские или дальневосточные водоемы.предварительное прижимание рыбой блесны ко дну. Только после этого ленок хватает добычу в рот.
Категория
Своими руками
Комментариев нет.